Begini Deskripsi Pakar Perancis tentang Cokelat Indonesia

Posted by rarirureo on 2/20/2017

Begini Deskripsi Pakar Perancis tentang Cokelat Indonesia

- Mirip seperti kopi, cokelat ternyata juga memiliki rasa yg berbeda-beda tergantung dari daerah asalnya.

Hal ini karena cokelat terbaik tumbuh secara liar dikelilingi oleh tanaman-tanaman lainnya.

Ketika pohon cokelat atau kakao tumbuh di atas rempah-rempah, bijinya yg kemudian diolah menjadi cokelat pun mulai mengandung rasa rempah-rempah tersebut.

Perbedaan dari rasa inilah mendorong label cokelat premium yang berasal Perancis, Valrhona, bagi mengumpulkan biji cokelat dari sepuluh negara termasuk Madagascar dan Ghana.

Ditemui di acara peluncuran tiga hidangan penutup bertema Tropical Duets dari Bakerzin, Jakarta, Jumat (17/2/2017), Business Development Manager dari Valrhona, Jeremy Guioth, berkata bahwa Valrhona mulai menambahkan Indonesia sebagai negara ke-11 yg memproduksi biji cokelatnya.

Label cokelat premium ini secara spesifik memilih sebuah perkebunan di Jembaran, Bali, buat bekerja sama karena dinilai bisa memproduksi biji cokelat berkualitas tinggi.

Selain itu, Bali juga memiliki lingkungan geografis yg unik sehingga menghasilkan rasa cokelat yg unik pula.

“Di Bali, ada begitu banyak gunung berapi yg membuat cokelatnya terasa tannic (sedikit pahit dan kering),” ujarnya mendeskripsikan.

Selain rasa tannic, Jeremy juga berkata bahwa buah-buahan tropis seperti pisang yg tumbuh di antaranya juga membuat cokelat Bali terasa segar dan sedikit kecut.


Source : female.kompas.com

Share this

Blog, Updated at: 17.30

0 komentar:

Posting Komentar